台湾駐在備忘録 ~紀念台灣的日本居民~

海外経験ほぼ0、日本語のみしか喋れない独身男のブログ

【台北ラーメン 4杯目】初めての塩豚骨 科技大樓 小川拉麺 3.8

仕事関係の方から美味しい豚骨ラーメン屋があるとのことで、小川拉麺に行ってきました。

ネットで調べてみると、塩分にこだわったしょっぱいラーメンということで期待に胸膨らみ訪問しました。

 

場所は文湖線 科技大樓駅から徒歩3分ほどのところ

 

出口は1つしかなかったので特に迷うことはないと思います。

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駅出口の前の大通りがありますので、渡って右に曲がり直進すると看板が見えてきます。

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メニューはこのようになっております。

 

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通常の拉麺が塩豚骨のようです。普段は豚骨醤油ばかりで初めての体験です。

水曜日の20時半ぐらいに入りましたが、他にお客さんはいませんでした。(私が食事中に2組ほど来店していました。)

 

拉麺 220元(770円)

トッピングで、

チャーシュー 30元(豚バラと肩ロースで選べます)

ネギ     20元

のり     20元

ライス    20元

を注文しました。

お好みはバリカタ、普通(濃い目がなかった)、背脂多め

店員さんは日本の方がいるようで、注文など特に困ることはなかったです。

普段あまりトッピングはしない方なんですが、メチャメチャ腹が減っていたので色々付けてしまいました。 

 

普通のラーメンで220元というのが良いですね。日系のラーメン屋などは普通のラーメンで300元近くなる店もあり、パッと聞くと安そうに聞こえますが1000円超えてきますからね。日本でも1000円を超えるラーメンはあまり食べないので、それだけで少し食べる気をなくします。また台湾人の所得は日本の約半分ぐらいなので、彼らの体感だと2000円ぐらいなのかなーと。ですのでラーメンはかなり贅沢な夜飯となります。ですが台湾人でもラーメンはかなり人気です。

 

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卓上調味料は、餃子用のお酢、ラー油に、ニンニクのすりつぶすやつ!です。これ大好きです。

 

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注文してから5、6分ほどで来た印象

 

 

 

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別皿で、ネギ、ノリが来ました。

 

感想としては、細麺、スープ、チャーシューとも、クオリティーの高さを感じ、値段からの満足度は高かったです。チャーシューは箸で持ち上げられないほどトロトロ。美味しかったです。

ただ自分としてはまだ味が薄い印象があり、これは台湾だからなのか、そもそも塩豚骨とはこういうものなのかわからなかったです。

背脂多めにしたのがちょっと失敗だったかな。台湾のラーメンは基本脂多めですのでしなくても充分な感じです。腹減ってると欲求に負けて判断が狂ってきます。

台湾では「濃厚」と表記していると、味の濃さより脂の多さを表現しているかなーと感じます。

とはいうものの、替え玉が無料とのことでしっかりオーダーし完食しました。

しょっぱいラーメンというほど塩分を感じませんでしたが、美味しかったです。

豚骨醤油拉麺が復活するとのことで、次はこちらを食べてみようかなとおもいます。

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小川拉麺

営業時間

月曜~日曜日

11:30~14:30   17:30~21:00

https://www.facebook.com/ogawaramenTW/posts/799103766912755/