台湾駐在備忘録 ~紀念台灣的日本居民~

海外経験ほぼ0、日本語のみしか喋れない独身男のブログ

【台北ラーメン 9杯目】 二郎系を求めて3 西門 楽麺屋 3.8

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もー全然日本に帰っていないので、無性に二郎が食べたくなるもので、常々「台北 拉麺 二郎」と検索をかけております。

そこで良く情報が出てくる楽麺屋 西門町店へ行きました。

場所はこちら

7板南線と松山新店線 が交わる西門駅から徒歩分7,8分ぐらいですかね。ちょっと駅から少し歩きます。
西門は若者と観光客がかなり多いですね。いつも賑わっております。

西門は足裏マッサージ屋が多く、よく利用します。
大体60分で1000元(3500円)しないくらいのお店が多いです。

 

日曜日の19時過ぎぐらいに行きましたが結構混んでます。西洋人の観光客らしき人たちも多い印象ですね。ちょっと店の前で待つのがめんどうだったので、マッサージ屋で時間をつぶして21時ぐらいに行ったらすぐ入れました。

 

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ラーメンは色々種類があるようです。

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タブレットで注文できて、日本語にも対応しているのでとても便利です。

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スープの濃さ、麺の量、ニンニク、野菜の量が選べます。
こういうところは二郎を意識していますね。

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二郎風拉麺 濃いめ、1.5玉、ニンニク、野菜マシで注文。

240元(約840円)です。

 

卓上はラー油のみになります。
台北のラーメンやは卓上調味料が少ない印象です。

 

お茶が微妙にあたたかい・・・。台湾の人たちは、冷たい水を飲むのは身体に良くないと言われて育つらしく、ぬるいお水を提供するお店が多いです。私は冷たい飲み物が大好きで・・・。しかも熱いラーメンを食べるときは冷たい水を飲みたいなと。でも氷をくださいとも言えず・・・。しっかり中国語を勉強したほうが良いなと感じました笑

 

待つこと10分ぐらいで到着。

 

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刻みニンニクがしっかりのっていて良い感じです。野菜はマシにしましたが、ボリュームはそこまでありません。

味はというと・・・

 

二郎のような尖った感じはなく、味の濃さなどかなり万人向けのマイルドになっていますが、これはこれで美味しいです。ショウガが結構効いている印象です。

麺は太くはないですが、そこまで細いわけでもないという感じ。一応中太麺になるのかな。

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もう少し太い方が良かったですが、固めに茹でられていて良かったです。

角切りのチャーシューは量が結構はいっており、柔らかくて美味しかったです。

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二郎というにはちょっとイメージが違いますが、味のバランスが取れていて、ショウガが効いた美味しい豚骨醤油ラーメンでした。またニンニクやモヤシをしっかり味わいたい時に行きたいと思います。

 

楽麺屋

営業時間

月曜~日曜

11:30~22:00

www.rakumenya.com.tw